Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
17.12.2017
05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
 Ловля вьюна 

 Вьюн обыкновенный — Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: пискун, боция синоптик — Cobitis fossilis)

 Внешний вид и морфология. Тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлиненное, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта. В отличие от щиповок шипов нет.

Многих отталкивает непривлекательный внешний вид вьюна, имеющего, как и угорь змеевидную форму. К тому же, когда берешь его в руки, он очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк (см. ниже).

Основная окраска тела — серо-желтая, спина буроватая. По бокам тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже ее еще по одной полоске, причем нижняя оканчивается около анального плавника. Брюхо желтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют темные пятнышки. Отмечены альбиносы.

Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25-30 см, в Каме — до 35 см, но обычно длина около 23 см и масса 140 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Растет медленно.

Межглазничный промежуток выпуклый. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани. На хвостовом стебле кожистых килей нет. Хвостовой плавник закругленный. Плавниковая формула: D II-IV 5-7, A III-V 5-6, Р I 8-11, V II 5-6.

Весь плавательный пузырь заключен в костную капсулу. Чешуя мелкая, 135-175 поперечных рядов. Боковая линия не заметна. Жаберных тычинок 14. Позвонков 48-53.

Систематика. Подвидов нет. Кариотип: 2n = 100, NF = 136.

Образ жизни. Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк (в некоторых местах его называют пискуном, отсюда же и родовое название вьюна).

В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды).Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Питание. Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, а также детритом и частично донной растительностью. В неволе может жить без пищи до полугода. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне. Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини.

В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

Размножение. Нерестится весной и летом, в Подмосковье это апрель-май. В южных водоемах вьюны часто уходят на нерест на разливы, и их личинки потом встречаются далеко от реки или озера. Самка выметывает среди водорослей 100-150 тыс. икринок. Икринки диаметром 1,7-1,9 мм слабоклейкие, слегка буроватого оттенка. При температуре воды 14-16° С инкубация длится около 4 сут.

У вылупившихся предличинок длиной 6,9 мм имеются органы приклеивания и дополнительные органы дыхания в виде наружных жабр. Кроме того у личинок дыхательную функцию несут густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной складке, а позже в задней части кишечника. При длине около 8 мм в возрасте 12 сут личинки переходят на внешнее питание. Они разыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые развиваются очень рано. В возрасте 26 сут полностью редуцируются наружные жабры. Мальковый период наступает при достижении длины 30 мм.

Распространение. Вьюн широко распространен от Франции (р.Луара) до Урала, населяя водоемы бассейнов Северного и Балтийского морей. Нет вьюна в бассейне Ледовитого океана, в Скандинавии, Великобритании, Италии, Греции и на Пиренейском полуострове, в Дании редок.

В России встречается в бассейнах Балтийского (Псковско-Чудской водоем, р.Нева, берега Финского залива, приладожские каналы, р.Вуокса, р.Волхов и ее притоки), Азовского (в низовьях Дона и Кубани, включая приазовские лиманы, иногда проникает в рисовые чеки) и Каспийского морей (бассейн Волги). В бассейне Верхней Волги редок или встречается единично, в р.Москве отмечен как очень редкий вид. Известен из Камы у Оханска. Обычен в Средней Волге, где встречается в реках, водохранилищах, многих прудах, старицах и озерах. В Нижней Волге встречается повсеместно, но немногочислен. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири вьюна нет.

 Хозяйственное значение. По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Используется при лабораторных исследованиях. Промыслового значения не имеет. Обычно вьюнов используют для наживки при ловле щуки, сома и особенно угря.

И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

Охранный статус. Местами многочислен, тем не менее, включен в последнее издание Международной Красной книги (IUCN Red List., 1996) в статусе вида небольшой степени риска (LR). Отмечена вспышка численности вьюна в 1960-е годы в дельте Волги и в 1946 г. в лиманах Кубани.

Особенности любительского лова. В некоторых областях рыболовы, хорошо зная высокие вкусовые качества вьюна, живучесть, неприхотливость, а также способность жить в малых водоемах, специально разводят его в крошечных прудах-копанках.

Описание вьюна из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20-23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Вьюн встречается только в Средней и Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе не водится, т. е. крайне редок в восточной Франции, вовсе не замечен в Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае его вовсе нет, но, по некоторым сведениям, вьюн встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала; вероятно, он перешел через хребет весьма недавно. Возможность этого перехода подтверждается тем, что он чаще всех других рыб встречается в почти пересыхающих болотах, а болота в Уральских горах нередко дают начало речкам, принадлежащим к двум различным бассейнам — Обскому и Волжскому. На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках; в реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его недостает; даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и несколько чаще встречается в Кронштадтском заливе и Пейпусе. В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья; во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила. На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.

Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.

В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северозападной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский. В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды. Это заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где зимний притон их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека. Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие; масса вьюнов все увеличивалась и увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно. Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются.

Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,- и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4-9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.

Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz