Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
25.07.2017
21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
 Ловля хариуса 

 Хариус европейский — Thymallus thymallus (Linnaeus,1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: хариус обыкновенный — Salmo thymallus, Thymallus gymnogaster, Thymallus vulgaris, Thymallus vexillifer)

 Внешний вид и морфология. У европейского хариуса (в отличие от сибирского) верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина более темная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полоски. Своеобразная визитная карточка хариуса в нерестовый период — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, “расшитый” узором из пятен или полос, в целом окраска становится ярче, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. У молоди есть пятна (parr-mark). Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий "благородство кровей" этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет. Отмечен случай поимки хариуса в 4675 г. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг (р.Кара). Возраст от 3 до 9 лет (в уловах преобладает 7).

Плавниковая формула: D IV-X 11-17 (всего 19-24), A III-IV 8-11, Р I 12-17, V II 8-12. В боковой линии 72-98 чешуй, пилорических придатков 12-37, позвонков 56-62.

Систематика. Подвидов нет. Кариотип: 2n = чаще 102, с колебаниями 100-108, NF = 160-170.

Образ жизни. Хариус — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В целом, хариус — речная рыба, встречающаяся также и в озерах, не избегает солоноватых вод (Карская губа). Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за камнями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — вниз по реке, к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

Летом, в период нагула, хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Питание. Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и сиговых рыб, плотва, гольян и др.). Питается хариус круглый год.

Размножение. По весне, в апреле-мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои “квартиры” и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек.

Половозрелость наступает на 2-3-м годах жизни. Наряду с половозрелыми особями, в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски, а у самцов увеличивается высота задней части спинного плавника. Спинной плавник у всех хариусов очень высокий и длинный, у европейского принимает форму шлейфа и ярко окрашен. Есть точка зрения, что это имеет адаптивное значение: во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это повышает эффективность оплодотворения.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5-10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром 3-4 мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другая поднимается в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3-4 недели, личинки быстро покидают гнезда.

Распространение. Вид широко распространен в Европе. В России — в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М.Кокшага, Унжа, Сестра и др.) и Средней Волги (ранее был в р.Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов. Отсутствует хариус в бассейнах Днепра (кроме верховий), Дона, Кубани, а также в Крыму и на Кавказе.

 Хозяйственное значение. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.

Охранный статус. Популяции хариуса бассейнов рек Верхней Волги и Урала внесены в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) по категории и статусу 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида. В бассейне верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской областей. В бассейне Оки он исчез, нет его и в Нижнегородской области. В бассейне Урала в настоящее время сохранился только на территории России в нескольких правобережных притоках р.Урал (Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара).

Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне Волги отмечалось еще в XIX в., до этого он исчез в среднем течении Оки. В бассейне Урала в прошлом жил и в левобережных притоках, где сейчас его нет. Прежде всего исчезают крупные формы хариуса (речная и озерно-речная формы). Мелкая форма (ручьевая) из-за своих малых размеров не столь привлекательна для рыболовов и своему раннему созреванию и короткоцикличности успешно сохраняется в ряде мест. Но в целом страдает генофонд вида, т.к. происходит его обеднение за счет утери крупных форм. Численность ручьевых форм хариуса везде невелика и, видимо, не превышает несколько тысяч производителей в каждой популяции.

Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов местным населением и загрязнение рек и ручьев. Предлагается провести инвентаризацию всех сохранившихся популяций и оценить их современное состоянием, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в бассейне р.Катралы (Оренбургская область) и в бассейне р.Лутосни (Московская область).

 Хариус сибирский — Thymallus arcticus (Pallas, 1776)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Salmo arcticus, Thymallus pallasi, Thymallus mertensi, Thymallus grubii var. baicalensis, Thymallus nikolskyi, Thymallus sellatus, Thymallus vulgaris, Thymallus pallasi, Thymallus arcticus pallasi, Thymallus arcticus grubei, Thymallus arcticus nigrescens, Thymallus nigrescens, Thymallus arcticus baicalensis)

 Внешний вид и морфология. Хариусы рода Thymallus характеризуются длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21 % длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.

Окраска обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые черные пятна, на боках тела — продольные полосы буровато-красного цвета. Парные плавники желтые или красноватые, непарные — фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части несколько рядов разноцветных пятен неправильной формы, расположенных на перепонке между лучами. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания — в крупных реках и озерах она светлее. Чешуя крупнее, чем у лососевых, и мельче, чем у сиговых.

Максимальная длина 45,3 см при массе 1900 г, средний размер 39,4 см. Предельный возраст 10 лет.

Плавниковая формула: D V-X (XIV) 10-17 (всего 18-24); A (II) III-IV (V) 7-12; P I 13-16; V II 8-10. Жаберных тычинок 14-22, в боковой линии 77-107 чешуй. Пилорических придатков 11-33, позвонков 54-62 (64).

Систематика. Выделяют 8 подвидов:
номинативный подвид Thymallus arcticus arcticus (Pallas, 1776) — западносибирский хариус, обитает в бассейнах рек Кара, Обь, Енисей и Кобдо;
Thymallus arcticus pallasi Vallencienes, 1848 — восточносибирский хариус, населяет бассейны рек Пясина, Таймыр, Хатанга, Лена, Яна, Индигирка, Алазея, Колыма и рек Чукотки;
Thymallus arcticus Mertens Vallennciennes, 1848 — камчатский хариус, обитает в реках Камчатка, Пенжина, Анадырь;
Thymallus arcticus Baicalensis Dybowski, 1874 — черный байкальский хариус;
Thymallus arcticus brevipinnis Svetovidov, 1931 — белый байкальский хариус;
Thymallus arcticus grubei Dybowski, 1869 — амурский хариус, живет в бассейне Амура, в реках, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня на юг до р. Судзухе, а также в реках по западному и северному берегам Охотского моря от Уды до Гижиги;
Thymallus arcticus signifer (Richardson, 1823) — аляскинский хариус. Этот подвид в России имеет ограниченный ареал (оконечность Чукотского полуострова), основная же часть ареала расположена в северо-западной части Северной Америки.
За пределами России, в Монголии, был описан еще один подвид Thymallus arcticus nigrescens Dorogostaisky, 1923 — хубсугульский (косогольский) хариус, который одно время рассматривался даже в ранге вида, но в последних сводках он вновь низведен в ранг подвида.

В целом, также как и обыкновенный (проходной) сиг, сибирский хариус имеет сложную внутривидовую структуру: помимо подвидов он образует несколько экологических форм (озерные, озерно-речные, речные, ручьевые), различающихся длительностью жизненного цикла. Существование сибирского хариуса как самостоятельного вида отрицается некоторыми авторами, рассматривающими его как подвид хариуса европейского (обыкновенного).

Кариотип: 2n=100-102, NF = 150-158. Кариотип камчатского подвида сибирского хариуса из р.Пенжина 2n=100 при NF = 146, а из р.Тауй 2n=96-102, NF = 146, а кариотип восточносибирского подвида из рек Колыма и Ола изменчив: 2n=96-102, NF = 146, а этот же подвид из р.Тауй 2n=98, NF = 146.

Образ жизни. В летнее время сибирский хариус обитает в горных реках и озерах. На зимовку спускается в более глубокие места. Весной молодь и производители мигрируют в верховья для нагула и размножения.

Питание. Сибирский хариус — типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется: до 70% составляют личинки ручейников, гаммарусы, черви, моллюски, воздушные насекомые, хирономиды и икра сига.

Размножение. Половой зрелости достигают в 3-4 года. Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2 до 8 лет. Нерестовый ход начинается в конце апреля — мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12° С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 сут (в зависимости от температуры воды).

Распространение. Сибирский хариус в целом — обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры, в некоторых ее притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу (п-ов Корея). Обитает он и в водоемах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол.

 Хозяйственное значение. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.

 

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz